Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит самым распространенным на планете неинфекционным заболеванием. По статистике, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем это необходимо. А требуется его чуть меньше чайной ложки на 75 лет жизни!


йод в продуктах таблица
? Depositphotos

Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин. Вроде бы немного, но йод — элемент довольно редкий. Человек получает его только извне: 90 % — с пищей, остальное — с водой и воздухом.


йод в продуктах помогает щитовидной железе
? Depositphotos

Если не хватает йода в организме, нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск ожирения, а в запущенных случаях развиваются такие заболевания, как зоб и кретинизм.


йод в продуктах для детей
? Depositphotos

Дефицит йода особенно заметен в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. «Так Просто!» составил топ-10 пищевых продуктов, которые помогут тебе восполнить дефицит «умного» элемента и укрепят щитовидную железу.

Йод в продуктах

  • Морская капуста
    В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний.