Красная икра давно стала неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Мы как-то так привыкли и даже сейчас продолжаем следовать традициям. Помню, у нас на новогодние праздники всегда была хотя бы небольшая баночка икры, даже в самые непростые времена. Часть праздника, неизменный атрибут. Во многих семьях и сейчас так.


выбрать икру красную
? Depositphotos

Чтобы икра стала приятным дополнением к празднику, а не огромным разочарованием, нужно выбрать качественную. И сегодня «Так Просто!» расскажет, как проверить красную икру и выбрать самую лучшую.

Лучшая красная икра

Красная икра — это икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это может быть икра горбуши, семги или кеты. Такая икра чаще всего оранжевого цвета с красным отливом. Если икра рыб, не принадлежащих к семейству лососевых, она может быть бледной, желтой или темной. Например, икра минтая, леща, воблы или судака.

Икра добывается из свежей рыбы и тут же солится. Именно поэтому настоящей считается только продукт, засоленный во время нереста (июль-август). Единственный способ сохранить икру — консерванты. Без консервантов она будет храниться не больше 4 месяцев, а значит, от нереста до Нового года не простоит.


как выбрать икру красную
? Depositphotos

Поэтому использовать консерванты — нормальная практика. С ними икра хранится до 12 месяцев, можно наслаждаться ею круглый год и в отличном виде подать на праздничный стол. Самый распространенный способ хранения икры — жестяные банки. Однако в такой баночке саму икру мы не видим, выбирая ее в магазине. Поэтому нужно начать со знаков качества, которые можно увидеть на упаковке.

Признаки качественной икры

  • Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Если встряхнуть банку, в ней не должно булькать. Это свидетельствует о том, что банка хорошо закатана, а значит, свежесть продукта сохранена.