Как можно самостоятельно устранить дисбаланс заточного круга

Очень часто многие мастера сталкиваются с такой проблемой, как дисбаланс заточного круга. «Симптомы» данного явления в большинстве случаев однотипные — при запуске двигателя и особенно при остановке наждачный станок начинает сильно подскакивать на столе.





Иногда даже доходит до того, что трясется половина гаража или мастерской. Это когда сам станок закреплен на столе при помощи болтов. А если его не закрепить, то при остановке он запросто может «ускакать» на пол.

Как же решить проблему с дисбалансом заточного круга? Эта проблема устраняется на перевес-машинках или специальных балансировочных станках. Но в условиях гаража и домашней мастерской можно использовать другой, более доступный и простой способ.

Делаем балансировку заточного круга своими руками

В первую очередь необходимо будет выточить подходящую по размеру фторопластовую втулку. Она должна достаточно плотно заходить в отверстие в заточном круге, и сидеть, как влитая.





Далее надеваем на заточной круг прокладку из бумаги, затем металлический круг толщиной 2 мм. Обратите внимание, что толщина круга зависит от величины самого дисбаланса. Если дисбаланс большой, то круг из металла можно взять и толще.