Японцы очень ценят этот морской деликатес: легендарная кукумария! Кусочек продлевает жизнь на месяц

В Японии верят, что жизнь продлевается на три дня благодаря одной ночи крепкого сна, а блюдо, приготовленное из кукумарии, способно удлинить ее на целый месяц. Попробуем узнать об этом деликатесе побольше. В ближайшем супермаркете его вряд ли купишь, но за такие замечательные свойства можно и поискать!


консервы из кукумарии

Кукумария относится к роду иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea). Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепанги». Их еще называют морскими кубышками или морскими огурцами. Известно около 1 100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.


морской огурец

Морской огурец

Главные промыслы морских огурцов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica). Эти морские деликатесы идут на приготовление консервов и сушеных продуктов.

В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу.


трепанг

В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке. В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их после удаления внутренностей нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом.