Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. Со вкусом всё ясно, но вот чем полезна хурма? Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество микроэлементов, а также обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Хурма в первых рядах среди фруктов по содержанию натрия, магния, калия и железа. Спелые плоды хурмы улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кожи и половых желез.
Сейчас сезон хурмы, и как раз самое время ввести ее в свой рацион. Давай разберемся, какие полезные свойства скрывает в себе хурма и как нужно употреблять ее с пользой для организма.
Свойства хурмы
Хурма рекомендована тем, кто борется с лишним весом, ведь она очень сладкая, но при этом в ней мало калорий. Всего 60 калорий на 100 г продукта! Так что если ты на диете, но отказаться от сладкого не представляется возможным, то хурма — решение для тебя. Ее часто используют в диетических рационах и даже рекомендуют при вегетарианской диете как источник сахарозы.
Хурма может стать вкусным и полезным завтраком. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, успокаивает нервы, увеличивает работоспособность. Для заряда бодрости и активности гораздо полезнее съесть утром один плод хурмы.
Так как хурма содержит большое количество калия, она очень полезна для сердца. Съедая по 2–3 плода хурмы каждый день, можно забыть о болях в сердце. Благотворно хурма влияет и на состояние сосудов, снижая их хрупкость. Врачи даже рекомендуют хурму для профилактики варикоза.
Благодаря своим вяжущим свойствам хурма помогает избавиться от хронической диареи. Чтобы приготовить средство от диареи, тебе нужно взять 6 плодов хурмы, разрезать их на части, залить 3 стаканами кипятка и настоять 30 минут. После процедить отвар и принимать по 0,5 л каждые 4 часа.