Реставрация старого ржавого меча больших размеров

Данный меч был изготовлен из лопасти гребного винта. По всей видимости, он долго время лежал в земле, и теперь нуждается в восстановлении. Используя опыт реставрации данного меча, можно восстанавливать и другие изделия из металла.





В первую очередь, необходимо очистить поверхность меча от слоя грязи и ржавчины. И для этого автор использует сначала щетку по металлу, а затем обрабатывает металл угловой шлифовальной машинкой.

После механической абразивной чистки мастер наносит разметку и делает новые спуски лезвия, и они будут немного шире, чем предыдущие спуски. Аналогичная операция выполняется с обратной стороны меча.





Основные этапы работ

Также необходимо будет еще раз хорошо зачистить болгаркой всю поверхность клинка, включая съемные элементы меча. В накладных деталях нужно просверлить сквозные отверстия, чтобы их закрепить обратно. В качестве крепежа мастер использует стальные заклепки.





Еще одна обязательная процедура — закалка лезвия (режущей кромки). Поскольку габариты меча довольно большие, то закалять сталь мастеру приходится в несколько этапов, нагревая отдельные части лезвия горелкой и погружая их в емкость с маслом.





На последнем этапе работ останется только вырезать деревянную ручку из бруска, насадить ее на «хвостовик» меча и довести до ума.