В процессе похудения многие сталкиваются с эффектом плато, при котором вес останавливается на одной отметке и не хочет снижаться. А также с проблемами со здоровьем.

Это следствие неправильного приема продуктов. Речь идет не о количестве калорий, ведь набрать дневную норму калорий можно и гамбургерами, а о сочетаемости и качестве блюд, за счет которых калории набираются.


диетолог ковальков как похудеть

Диетолог Ковальков

Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Многие ЗОЖники увлекаются овсянкой, едят ее на каждый завтрак. «В овсяной каше есть определенная кислота, которая блокирует усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому есть одно правило: овсяную кашу можно есть только две недели. После этого надо делать недельный перерыв», — говорит диетолог.


диетолог ковальков как похудеть
? Depositphotos

Вот и получается, что ешь вроде бы правильную еду, но болеешь. Небезопасной считается не только овсяная, но и манная каша.

«Я бы исключил полностью манную кашу. Это каша, которую придумали в буквальном смысле из осколков зерна. Ее гликемический индекс зашкаливает».

Есть также каша, которая считается очень полезной. Но ее почему-то многие совсем не включают в рацион, — перловая.

«Перловка на самом деле очень полезная каша для тех, у кого бывают бронхиты и воспаление легких. Причина бронхита — нарушение работы сурфактантного альвеолярного комплекса. Только перловая каша имеет в себе компоненты, которые могут эту проблему устранить», — резюмирует Ковальков.