Не секрет, что большинство пап и мам считают свое чадо самым красивым, смышленым, находчивым и, разумеется, одаренным. И не секрет, что большинство детишек идеальны только в глазах своих родителей.

«В некоторых странах существует устоявшийся термин "высокоодаренный ребенок". Чтобы таковым называли их ребенка, родителям недостаточно натаскать его к 4–5 годам читать, писать, считать или играть "Собачий вальс" на пианино. Одним из главных показателей высокой одаренности является постоянное стремление к познаниям, которое должно полностью исходить от ребенка», — пишет Полина Левина.


одаренность признаки
? DepositPhotos

Ребенок-вундеркинд — не человек с врачебным диагнозом, а гений с особым складом ума и большим потенциалом, который заложен внутри. «Так Просто!» расскажет, что указывает на высокую одаренность ребенка и как такого малыша воспитывать.

Одаренность детей

В Германии подтверждение статуса высокой одаренности своего чада можно получить вполне официально, нужно лишь, чтобы твой 6-летний малец прошел унифицированные тесты у психолога. Специалист измерит не только IQ ребенка, но и оценит разные личностные особенности и характеристики. Тестирование стоит около 300 евро и занимает не менее трех часов, за которые можно выявить общую и узкую одаренность малыша в определенных сферах.


одаренность в психологии
? DepositPhotos

Зачем же нужен тест, если твой ребенок и так самый-самый? «В некоторых странах на основе высоких результатов теста ребенку могут разрешить перепрыгнуть через класс, посещать отдельные предметы в следующем классе, перейти в лучшую школу, даже если он не является круглым отличником.

К тому же родителям будет проще принять решение о дополнительных спортивных тренировках, уроках музыки и секциях. Некоторые родители именно после теста получают ответ на долго мучающий их вопрос: "Почему мой не такой, как все?". Странное поведение и причуды ребенка становятся наконец объяснимыми», — объясняет Полина Левина.


одаренность в педагогике
? DepositPhotos

Разбираясь в одаренности, жизненно важно не путать ее с бесконечным, чуть ли не насильственным внедрением в голову ребенка всевозможных премудростей. Ребенок, разумеется, будет уметь делать всё, но вряд ли он самостоятельно сядет писать цифры или играть на фортепиано без кнута со стороны матери.

Важно понимать, что талантливый, одаренный ребенок сам учится читать, писать, без конца спрашивает об устройстве окружающего мира, часами играет на скрипке и незаметно таскает взрослые книги из родительской библиотеки, потому что уж очень хочется почитать.