Ты думаешь, что часто болеешь из-за слабого иммунитета? Увы, всё не так просто. Однажды медицина и психология объединились и родилась психосоматика — наука, которая изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.



О том, что может рассказать тело, тебе поведает редакция «Так Просто!». Наиболее изучены психологические факторы, влияющие на возникновение следующих заболеваний и появление таких симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль, головокружения, вегетативные расстройства в виде панических атак.

Психосоматика болезней

  • Голова
    Головные боли часто бывают у высокоинтеллектуальных людей, которые подавляют эмоции. Эта проблема говорит о низкой самооценке и страхе, внутренних упреках за что-то и о том, что человек держит всё в себе.


  • Глаза
    Глаукома говорит о том, что тыстрадаешь в настоящее время по поводу прошлого, а также не желаешь принять его. Близорукость — боязнь будущего и нежелание смотреть дальше своего носа.

    Дальнозоркость свидетельствует о неспособности жить настоящим, сегодняшним днем. Человек с дальнозоркостью слишком долго думает, прежде чем сделать то, что необходимо сделать, и не может увидеть ситуацию в целом.


  • Шея
    Говорят, что она соединяет разум с чувствами. Болезни шеи свидетельствуют о том, что человек боится повернуться, чтобы услышать правду за спиной, игнорирует ситуацию вместо того, чтобы в ней разобраться. Попробуй при больной шее кивнуть утвердительно или отрицательно помотать головой. Это покажет, с чем у тебя трудности: сказать «да» или «нет».


  • Рот
    Болезни ротовой полости связаны с разъедающей душу обидой. Прикусывание языка — наказание себя за болтливость, щек — беспокойство, скрытие своих тайн и секретов. Рот связан с принятием новых идей. Любые проблемы в нём говорят о трудностях именно в этой сфере.

  • Зубы
    Зубы болят у людей нерешительных и не принимающих решения. Всё решают за тебя, а ты сам боишься, не умеешь анализировать жизненные ситуации. При этом верхние боковые зубы отвечают за принятие решений, а нижние — за принятие ответственности за свои решения.

    Слева — личное, справа — социальное. Еще есть мнение, что проблемы с левой стороной тела фиксируют проблемы в общении с матерью, с правой же — с отцом.


  • Спина
    Проблемы со спиной говорят об отсутствии моральной поддержки. Человек считает, что его не любят, или вынужден прятать свою собственную любовь. Если человек теряет подвижность, значит, он не может проявлять любовь к другим через деятельность. Если слева, то к близким, если справа — то к миру.


  • Поясница
    Низ спины связан с материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дипломами… Боль в этой области говорит о том, что ты хочешь обладать чем-то, чтобы почувствовать себя увереннее, но не решаешься признаться в этом ни себе, ни другим. В результате ты вынужден делать всё сам, то есть всё взваливать на свою спину.