Как выйти из треугольника Карпмана

Для того чтобы решить проблему в отношениях, ее нужно сначала осознать. Уж так устроен человеческий мир, что люди зависят друг от друга, из-за чего часто прибегают к манипулированию. Ты можешь не замечать, как играют на твоих чувствах и эмоциях, или сам делаешь так по отношению к другому человеку.

В 1968 году классик транзактного анализа Стивен Карпман изучил данную ситуацию и создал свой легендарный треугольник Карпмана, который отображает самую распространенную модель отношений между людьми.


треугольник карпмана

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о треугольнике Карпмана. А также о том, как побороть кризис в отношениях и сделать их здоровыми. То есть такими, в которых все стороны чувствуют себя счастливо, без чувства долга, вины или еще чего-либо. Это может быть как семья, так и дружба.

Треугольник Карпмана

В треугольнике Карпмана существует всего 3 роли у людей: жертва, преследователь (диктатор) и спаситель. Но в нём могут находиться и двое участников, и трое, и больше. Например, муж, жена и дети. Или муж, ребенок, жена и свекровь. И каждый человек может играть не одну роль, а менять ее время от времени. А теперь детальнее о каждом психотипе и о том, как он рушит отношения.


треугольник карпмана
? DepositPhotos

  • Жертва
    Это всегда недовольная жизнью личность, по мнению которой все несправедливы. Страдание — это ее привычное состояние. Человек в позиции жертвы ощущает, что от него ничего не зависит, он верит, что в данной ситуации он не может выбирать свое поведение: «Это всё из-за них, а что я мог поделать?» Ему то обидно, то страшно, то стыдно. Он завидует и ревнует. Между прочим, именно за счет этого типа людей появляются два следующих.


    треугольник карпмана

  • Преследователь (диктатор)
    Это психотип, который существует за счет жертвы, а иногда даже из нее вырастает. Он напряжен, раздражен, зол и боится. Он не может забыть прошлые проблемы и постоянно пророчит новые беды в будущем. Он контролирует и критикует ближних, чувствует невыносимый груз ответственности и очень от этого устает. Его энергия на нуле.


    треугольник карпмана

  • Спаситель
    Он испытывает жалость к жертве и злость к диктатору. Такой человек считает себя на порядок выше других и самым нужным. Но на самом деле он никого не спасает, потому что никто его об этом не просил. Это просто его иллюзия, которую он пытается вбить в головы другим. А цель его действий и советов — самоутверждение, а не реальная помощь.

    Есть такая категория людей, которые всегда в курсе проблем других и вроде бурно в них участвуют, но без особого толка.


    взаимоотношения между людьми

  • Диктатор не дает покоя жертве: заставляет и критикует. Жертва старается, мучается, устает и жалуется. Спаситель утешает, советует, подставляет уши и жилетку для слёз. Участники периодически меняются ролями.

    Вариант: муж и жена в разводе, есть ребенок. Мать (преследователь) во всём винит ребенка, якобы ради него она всё бросила, пожертвовала молодостью. Она требует от него максимума отдачи и пилит за каждую мелочь. Ребенок (жертва) доказывает, что он ни при чём, что во всём виноваты другие, включая саму мать, и ищет спасителя, демонстрируя свои страдания и беспомощность.