Чем опасна гиперопека над детьми

Как отличить заботу о ребенке от гиперопеки? Если из малыша, благодаря твоему воспитанию, вырастает безвольный и нерешительный человек, значит, ты перебарщиваешь.

Бывает, что родители берут на себя слишком много ответственности, которая должна бы принадлежать их детям. Результат — подрастающие несамостоятельные личности. Рассмотрим случаи, когда это происходит.


ответственность родителей за детей
? DepositPhotos

Ответственность родителей за детей

Родительские чаты в Вайбере были придуманы для информирования, а стали инструментом контроля над детьми.

Сейчас в них нередко можно прочесть сообщения типа: «Подскажите, что задали на завтра? Давайте решим за детей, что им делать…» Задают их родители учеников средней школы. Разве это правильно? Ребенок-подросток сам в состоянии узнать домашнее задание. И это только маленький пример гиперопеки.


ответственность родителей за детей
? DepositPhotos

Семья, в которой присутствует гиперопека, становится «детоцентрированной». Вся ее жизнь вертится вокруг интересов детей. Дитя — единственное, о чём думают мама с папой.

Родители наделяют его сверхспособностями, а в жизни всё делают за него, в результате чего он лишается даже элементарных навыков самообслуживания и умения постоять за себя в обществе. А потом удивляются, почему их чадо не стало для них светом в окошке.


ответственность родителей за детей
? DepositPhotos

Родители перестают быть мужем и женой друг для друга. Они возлагают надежды на чадо, которому подают пример самоотречения. Разве может вырасти счастливый ребенок у несчастливых родителей?

Часто так и хочется сказать неуемным: «Оставьте детей в покое, займитесь собой, не портите им жизнь гиперопекой».