Сварка для начинающих: полезные советы и рекомендации

Многие из тех, кто проживает в частном доме или имеет дачу, хотят научиться электродуговой сварке, чтобы не обращаться каждый раз за помощью к соседям, друзьям или знакомым. И это вполне реально.

Самое главное, как говорится, — это желание, а опыт уже придет со временем. В данном обзоре предлагаем вашему вниманию простые советы и подсказки для новичков.

И начнем, пожалуй, с техники безопасности во время сварки. Начинающие сварщики почему-то забывают о том, что надо соблюдать определенный «дресс-код».





Если вы считаете, что можно работать со сваркой в обычных резиновых тапочках и засучив рукава, то это неправильно. Во-первых, на ноги нужно надевать ботинки или сапоги, и джинсы должны обязательно накрывать обувь, чтобы в нее не попали капли раскаленного металла.

Одежду заправлять в штаны не нужно — она должна быть навыпуск. Рукава одежды должны плотно прилегать к телу, если они широкие можно замотать малярным скотчем.

Это необходимо для того, чтобы искра случайно не попала под одежду. Причем одежда должна быть или х/б, или из плотной джинсовой ткани. Никакой синтетики. Что касается области шеи, то она тоже должна быть закрытой.

Также для сварки потребуются перчатки-краги (кожаные или спилковые) и сварочная маска. Для начала можно обойтись бюджетным вариантом, а потом уже прикупить, например, с автоматическим затемняющим фильтром.

Какие выбрать электроды для сварки

Самыми ходовыми считаются электроды диаметром 3 мм, и для начинающего сварщика — это самый оптимальный вариант, поэтому на них желательно и остановиться. Однако в домашних условиях можно также использовать электроды диаметром 2 мм.