Крестовинные координатные тиски для сверлильного станка

Двухкоординатные крестовинные тиски для сверлильного станка предназначены для фиксации и удержания детали в процессе ее обработки (сверления отверстий). Благодаря своей конструкции, такие тиски дают возможность перемещать заготовку по двум координатам, не доставая ее из самих тисков, что очень удобно.





Первым делом необходимо будет нарезать 4 заготовки из профильной трубы квадратного сечения (размер — 20*20 мм). Также надо отрезать несколько кусков уголка, в каждом из которых автор сверлит по одному отверстию.

После этого все нарезанные заготовки нужно зачистить лепестковым кругом для болгарки. Далее четыре отрезка профильной трубы мастер сваривает между собой в рамку прямоугольной формы.





Причем торцы снаружи и внутри рамки необходимо усилить полосами металла толщиной около 3 мм, поскольку эти места будут испытывать нагрузку в процессе работы.

Основные этапы работ

Далее к сваренной рамке нужно приварить четыре «лапы» из отрезков уголка. В боковых сторонах рамки нужно просверлить отверстия под резьбовую шпильку. Таким же образом изготавливается вторая деталь (только четыре «лапы» из уголков в этом случае вырезать не нужно).





Из профильной трубы 40*40 мм автор делает четыре уголка. Также надо отрезать небольшой кусок полосы металла. После этого можно приступать к изготовлению других частей данного приспособления.