Можно ли христианам праздновать День святого Валентина

Совсем скоро во всех магазинах и торговых центрах всё заалеет разнообразными сердечками. А это значит, что на пороге День святого Валентина. Милые безделушки, много сердечек и море валентинок. Вроде бы безобидный праздник, однако у многих возникает вопрос, откуда он появился и можно ли православному человеку его отмечать?


день святого валентина картинки
? Depositphotos

Одни говорят о языческих корнях, другие вспоминают историю святого Валентина, который тайно венчал влюбленных, а заявляют, что это всё западные праздники, которые к нам отношения не имеют. Редакция «Так Просто!» не смогла пройти мимо этого вопроса и решила разобраться, что к чему. Почему День святого Валентина считается праздником влюбленных и правильно ли это?

Про День святого Валентина

Что нам известно об этом празднике? Скорее всего, ты знаешь красивую легенду о святом Валентине, который тайно помогал влюбленным. По одной из версий легенды, император Клавдий II запретил солдатам вступать в брак. Но верующим солдатам это не нравилось, они предпочитали сохранить свою чистоту и втайне ходили к Валентину, чтобы тот венчал их с христианскими девушками.

После очередного триумфального похода, деля щедрую добычу, он отдал каждому солдату по рабыне. Узнав об этом, Валентин вырезал из пергамента маленькие сердечки и разослал верующим солдатам, напоминая, что у них есть жены. Эта легенда говорит, что именно отсюда пошла традиция дарить красные сердечки — валентинки.


день святого валентина подарки
? Depositphotos

Дальше легенда гласит, что Валентина отправили в тюрьму. Находясь там, он узнал, что дочь тюремного стража Джулия больна (в одной из версий говорится, что она слепая). После того как Валентин помолился за девушку, та прозрела. После этого вся родня стража тайно пришла к Валентину и приняла крещение.

Тогда Валентин влюбился в Джулию и написал ей открытку, которую девушка получила после казни святого. В открытке он признался ей в любви и подписал: Твой Валентин.

Это та история, которую о Валентине знают все. Однако стоит сказать, что исторически она не подтверждена. Действительно, в житии святого Валентина Римского сказано, что он исцелил от слепоты дочь императорского сановника Астерия. За это император казнил и Валентина, и Астерия.


день святого валентина фото

Но это лишь упоминания, а как было на самом деле, неизвестно. Давай разберемся, какие факты известны наверняка. Итак, историки говорят, что в христианстве как минимум три человека по имени Валентин погибли за веру. О первом известно лишь то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. И больше никакой информации.

Второй Валентин был епископом Интерамны (современный город Терни). О нём известно лишь то, что его казнили во времена гонений на христиан, но когда точно это произошло, никто не знает. И третий, собственно Валентин Римский, о котором и ходят романтические легенды. В конце пятого века папа принял решение прославить целый ряд мучеников, в том числе и Валентина.