Проповедь протоиерея Андрея Ткачева о женской красоте

Женская красота — это дар, однако часто он становится тяжкой ношей. Многие растрачивают ее понапрасну, а некоторые ломают себе из-за этого жизнь. Именно о таких женщинах прочитал одну из своих проповедей протоиерей Андрей Ткачев.


	андрей ткачев фото

Сегодня редакция «Так Просто!» делится с тобой мыслями протоиерея о женской красоте и раскаянии.

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Протоиерей утверждает, что красивой женщине трудно быть хорошей. Ее окружает множество соблазнов, которые могут сбить ее с правильного пути и привести к греху. Красивые женщины пользуются своей красотой, извлекая из нее пользу для себя. Прежде всего протоиерей рассказал историю о Пелагее, которая свернула на греховный путь, пользуясь своей красотой.

Пелагея родилась в Антиохии Сирийской и была очень красивой. Девушка наслаждалась своей красотой, украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценностями. За это поклонники назвали девушку Маргаритой, то есть жемчужиной. Стоит сказать, что ее образ жизни был далек от праведного. Она была легкомысленной и распущенной девицей.


андрей ткачев 2019

Однажды в Антиохию прибыл Нонн, епископ Илио­поль­ский, известный своей праведностью и мудростью. Как-то он и другие епископы стояли около храма, мимо них проследовала шумная толпа. Среди людей особо выделялась юная девушка: красивая и нескромно одетая. Это была Пелагея. Она громко смеялась, а поклонники увивались за ней.

Смущенные епископы отвернули взор, только Нонн продолжал смотреть вслед девушке. Нонн сказал тогда епископам: «Я многому научился от нее. Как вы думаете, сколько времени она тратит на украшение себя, чтобы быть красивее других женщин в глазах своих поклонников? На Страшном суде Господь осудит нас за нее. Мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?»

Епископы тогда ничего не ответили ему, однако Нонну запала в душу эта юная девица. Придя домой, он начал молиться о спасении Пелагеи. В следующее воскресенье Пелагея, влекомая неизвестной силой, пришла в храм. Проповедь о страшном суде потрясла девушку, она была в ужасе от мыслей о своей грешной жизни. Она пришла к Нонну и сказала, что хочет креститься.


андрей ткачев беседы

Она боялась, что господь не простит ее, однако пастырь утешил ее и крестил. Став христианкой, Пелагея собрала свое имущество и принесла Нонну. Он велел ей раздать всё нищим. Так она и сделала, а после этого переоделась в мужскую одежду и ушла из города. В Иерусалиме она приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу.

Она обустроила себе келью на Елеонской горе и стала жить затворницей и вести суровую монашескую жизнь. Все считали ее иноком Пелагием, евнухом. Лишь после кончины выяснилось, что инок Пелагий — женщина. Так душа блудницы была спасена.


протоиерей андрей ткачев жена

Из этой истории можно извлечь для себя много полезного. Она показывает, что, даже выбрав неверный путь, всегда можно спасти свою душу. Однако она показывает, насколько сложно женщине совладать со своей красотой и не использовать ее в греховных целях, как говорит протоиерей.

Он отмечает, что подобное явление никогда не исчезнет, его нельзя искоренить полностью. Всегда будут существовать женщины, которые используют свою красоту в корыстных целях. Однако нужно понимать, что выбирать может каждый для себя. Не красота определяет твой путь, а ты выбираешь, как ею распорядиться.