Металлическая рейсшина для черчения параллельных линий

С помощью металлической рейсшины можно проводить разметочные линии на заготовках. Причем линии наносятся на поверхность параллельно выбранной основной линии (кромке заготовки). Еще данный инструмент можно использовать в качестве шаблона, чтобы перенести размеры с чертежей на деталь.





В конструктивном плане данная самоделка очень простая — сделать рейсшину своими руками при желании сможет каждый. Для изготовления инструмента потребуются две пластины разной длины, два болта, четыре гайки и пара подшипников.

В первую очередь мастер наносит на лицевую поверхность длинной пластины точки с шагом 10 мм. Для этого можно использовать обычную стальную линейку или рулетку.





Основные этапы работ

В каждой намеченной точке необходимо просверлить сквозные отверстия. Диаметр должен быть таким, чтобы в отверстия можно было вставить карандаш или чертилку (если собираетесь делать разметку по металлу). Еще два отверстия надо просверлить по краям короткой стальной пластины.





На следующем этапе длинную и короткую пластины необходимо сварить перпендикулярно друг другу. Из тонкой полосы металла мастер делает скобу и приваривает ее к короткой пластине.