Женщина не обращала внимание на боль в пятке, а оказался плантарный фасциит… Лечить немедленно!

В пожилом возрасте большинство людей сталкиваются с разными заболеваниями ног: артрит, варикоз, остеохондроз… Но есть одна неприятность, которая может побеспокоить и в 20, и в 40 лет. Это пяточная шпора, или, как говорят врачи, плантарный фасциит, — одна из самых частых причин боли в стопе у взрослых людей.


боль в пятке причины

? DepositPhotos

С болью в пятке шутки плохи, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз. Ведь причина боли — воспаление подошвенной фасции. Так называется слой жесткой фиброзной ткани, которая проходит вдоль нижней поверхности ступни. Это одна из самых длинных и сильных связок в нашем организме. О том, как бороться с этим заболеванием, тебе расскажет редакция «Так Просто!».

Плантарный фасциит

Существует несколько факторов, которые могут привести к подошвенному фасцииту. Самый частый — развитие плоскостопия. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезмерно натягивается, и на ней появляются микронадрывы. Особенно выраженным бывает повреждение в том месте, где фасция крепится к пяточной кости, поэтому здесь возникает воспаление.


боль в пятке причины

Другой фактор риска — наличие у человека лишнего веса, из-за которого увеличивается нагрузка на подошвенную фасцию. Спровоцировать возникновение фасциита может и изменение привычной физической активности, например, слишком интенсивные занятия фитнесом или тяжелая работа, а также ношение неудобной обуви на очень твердой плоской подошве.


боль в пятке причины

Если ничего не предпринимать, то боль в пятке может в среднем сохраняться от 6 до 18 месяцев. Затем она может отступить, но вскоре вновь возвращается. Поэтому подошвенный фасциит обязательно требует лечения — нужно уменьшить воспаление и устранить причину заболевания.

Методы лечения пяточной шпоры

  • Стретчинг
    Это гимнастика для растяжки мышц стопы. Обязательно прорабатываются и икроножные мышцы, потому что напряжение в них усугубляет течение подошвенного фасциита. Метод эффективен только при регулярных упражнениях.