Универсальные настольные тиски с вертикальным прижимом

Не в каждой домашней мастерской или гараже найдутся мощные тиски, в которых можно зажать стальные круглые трубы большого диаметра или, например, профиль 100х100 мм, а также другие детали и заготовки крупных размеров.





Впрочем, эту проблему легко решить при помощи самодельного приспособления, которое условно можно назвать универсальными тисками с вертикальным прижимом. Для их изготовления можно использовать обрезки металла, которые обычно валяются под ногами.

Основные этапы работ

В первую очередь необходимо изготовить основание всей конструкции — с этой задачей отлично справится кусок швеллера, перевернутый подошвой вверх.





К основанию швеллера на расстоянии примерно 1–2 см от края нужно будет приварить «уши», изготовленные из кусков листового металла, а между ними при помощи болта с гайкой закрепить отрезок круглой трубы.





В итоге получилось «посадочное гнездо», в которое вставляется стальной вал с резьбой — на него накручивается гайка с прикрепленными по бокам пластинами. К этим пластинам приваривается длинный кусок трубы.





Посередине трубы приваривается шарнирное соединение с отрезком квадрата, который выступает в качестве упора. Из стального уголка надо изготовить две прижимные губки: одна крепится на конце трубы, вторая — приваривается к основанию швеллера ребром вниз.





В верхней части стального вала надо сделать сквозное отверстие, чтобы можно было установить вороток.

Подводим итоги

На последнем этапе работ соединяем между собой основные элементы конструкции и получаем в итоге универсальные настольные тиски с вертикальным прижимом.





Подробный процесс изготовления и сборки основных узлов конструкции самодельных тисков для фиксации больших заготовок смотрите в видеоролике на сайте.

Комментарии