Как применять чайный гриб в кулинарии

Сейчас органика и бабушкины рецепты на пике популярности. Если еще лет 30 назад настой чайного гриба можно было встретить только в советском жилище, то сейчас он заполонил США и Европу. Его продают в бутылках с разными ароматизаторами и рекламируют как здоровую альтернативу традиционным газированным напиткам. Но настой комбучи можно не только пить, но и применять в кулинарии.


применение чайного гриба
? DepositPhotos

Это довольно бюджетный способ разнообразить свое меню и сделать блюда еще более полезными. Редакция «Так Просто!» расскажет о 5 способах применения чайного гриба в кулинарии.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина и урегулировать артериальное давление. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли.


применение чайного гриба
? DepositPhotos

Это объясняется тем, что он содержит в себе много полезнейших веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт. Так что готовь на его основе блюда и приправы, чтобы они оказывали целебный эффект на твой организм.

Чайный гриб в кулинарии

  • Домашний уксус
    Чтобы приготовить отличный уксус в домашних условиях, нужно залить чайный гриб чаем и сахаром обычным способом и оставить бродить на 3 месяца. По истечении этого срока полученный настой следует прокипятить в течение часа, процедить, охладить и разлить по бутылкам. Для пикантного вкуса можно добавить в уксус семена горчицы, в расчете 1 ст. л. зерен на литр жидкости.