Психология абьюзивных отношений между детьми и родителями

Всё родом из детства. И наша неспособность построить нормальные отношения во взрослом возрасте также оттуда.

Не так давно в психологии возникло понятие абьюзивных отношений, в которых один человек совершает негативные действия по отношению к другому.

Абьюзер — это человек, который издевается, притесняет, подавляет или демонстративно игнорирует близкого человека, оскорбляет, принуждает его к определенным поступкам или применяет по отношению к нему физическое насилие.


абьюзивные отношения
? DepositPhotos

Абьюзивные отношения

В XX веке учеными путем эксперимента был открыт госпитальный синдром. Маленьких детей помещали в идеальные больнично-санаторные условия. У них было всё: еда, одежда, игрушки, но не было родного человека рядом. Через некоторое время они начинали болеть «от тоски».

Этот эксперимент показал, что ребенку нужна мама, нужен человек, который будет его любить. Ребенок привязывается к родителям даже тогда, когда они не лучшим образом к нему относятся и не справляются с родительскими обязанностями, он любит их любых.


абьюзивные отношения
? DepositPhotos

На рубеже XIX–XX веков в культуре западных европейских стран сформировался особый взгляд на принципы воспитания детей. В семьях богатых людей малышами занималась нянька, чтобы дети не тревожили маму. Считалось, что ребенка должно быть видно, но не слышно. А излишняя привязанность к родителям приведет к формированию изнеженной, несамостоятельной и беспомощной личности.

Более того, когда ребенок попадал в больницу, ему пытались обеспечить стерильные условия и присутствие мамы в этот перечень не входило. Более низкие слои общества такой «роскоши» себе позволить не могли. Их дети принимали те же лекарства, но при этом были окружены заботой родного человека и исцелялись гораздо быстрее богатых.