Тайны макияжа женщин из прошлого

В косметичке современной модницы можно отыскать целый арсенал для макияжа: пудра, консилер, корректор, тональный крем, подводка и карандаши разной толщины. И это лишь малая часть того, что сейчас есть у женщин, чтобы делать макияж. У наших мам и бабушек выбор был не столь огромен. У них была тушь «Ленинградская», а еще тысяча и одна уловка, которые помогали создать идеальный естественный макияж.


советская косметика фото
? Depositphotos

Сегодня «Так Просто!» вспоминает, что было в косметичке советской женщины и расскажет, как же им всё-таки удавалось выглядеть так хорошо.

Какой макияж лучше

Конечно, сравнивать современный макияж с советским достаточно сложно по многим причинам. Во-первых, у современных женщин гораздо больше средств, которые облегчают нанесение косметики, а во-вторых, поменялась даже страна, не то что модные тенденции. Тогда в моде было одно, и женщины этому соответствовали, а сейчас совершенно другое.

Давай вспомним, что из косметики было в распоряжении советской женщины, и сравним это с современным раскладом вещей. Женщины ради красоты готовы на невообразимые вещи, это уж точно.

Советская косметика

  • Тушь «Ленинградская»
    Нельзя не упомянуть ее в самом начале, это ведь настоящая легенда. Тушь эта продавалась в небольшом брикете, в который перед использованием нужно было поплевать или смочить водой. После довольно-таки неудобной щеточкой тушь наносили на ресницы. Беда была в том, что ложилось средство не так хорошо, как современные: ресницы слипались, на них оставались комки туши.


    советская тушь для ресниц

    Чтобы разделить их женщины использовали обычную иголку. И так каждый день… С помощью неудобной щеточки придать ресницам форму было невозможно, поэтому женщины использовали для этого горячий нож. Вот это настоящие бьюти-лайфхаки!

    У современных модниц есть куда больше: тушь на любой вкус с разнообразными щеточками, щипцы для завивки, а еще накладные ресницы. Есть из чего выбрать, и не нужно беспокоиться о том, что склеенные ресницы придется разделять иглой.


    советская тушь фото
    ? Depositphotos

  • Тональный крем
    Модницам в СССР доводилось обходиться одним тональным кремом, который назывался «Балет». Нельзя однозначно сказать, что он был плох. Разные женщины по-разному о нём отзываются. Есть женщины, которые до сих пор остаются верны ему. Тут, скорее всего, дело в том, что у всех разный тип кожи: кому-то этот крем подходил, а кому-то нет.

    К слову, недавно мы разбирались, насколько на самом деле хорош крем «Балет» и стоит ли покупать его сейчас.


    макияж 2019

    В наши дня есть возможность выбрать тональный крем на любой вкус и цвет. Есть миллион вариантов, да и кроме самого тонального крема, есть множество средств, которые помогают скрыть все недостатки на лице. В СССР такой роскоши не было…


    макияж фото
    ? Depositphotos

  • Пудра
    Продолжая тему ухода за кожей, стоит вспомнить и о пудрах. Тут выбор был куда лучше. Порошковые пудры делились на 4 группы: высшего качества («Восток», «Балет»), группа А — хорошего качества («Красная Москва», «Кремль»), группа Б — средние («Маска», «Камелия») и группа В — обычные («Кармен», «Сирень»).

    Пудры были неплохие, а если посмотреть на состав, то еще и из натуральных ингредиентов. Хотя бы с этим у советских модниц не возникало проблем. Стоит сказать, что в СССР женщины не злоупотребляли ни тональным кремом, ни пудрой. Всё-таки в моде был естественный цвет лица.


    макияж для голубых глаз

  • Тени
    В 80-е в моду вошли тени для глаз, особенно голубого цвета. Нынешние эксперты говорят, что, мол, это было совсем безвкусно, а другие утверждают, что только голубые тени и были тогда. Однако это вовсе не так. Конечно же, были тени и других оттенков: и розовые, и серые и многие другие. Вот только женщинам полюбились именно голубые.

    Во-первых, голубые тени прекрасно подчеркивали цвет глаз. Во-вторых, это было модно. Посмотри на прелестных советских актрис и их героинь в фильмах: голубые тени, черные ресницы и естественный цвет лица.


    макияж в стиле 90

    У современных женщин размах пошире. Они не просто наносят на глаза тени одного цвета, а создают трехцветные переходы. Порой это просто завораживает.