Чем полезен козий жир

Козий жир давно занял свое место в народной медицине. Специалисты в этой сфере рекомендуют держать дома хотя бы немного лоя (козьего жира), ведь он незаменим при ряде заболеваний у взрослых и детей. Продукт можно применять для лечения и профилактики, а также в косметических целях.


козий жир от кашля
? DepositPhotos

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет всё о полезных свойствах козьего жира и его применении.

Козий жир

Лой — это перетопленный нутряной жир коз. Также козий жир можно получить из козьего молока. В любом случае продукт будет насыщен полезными веществами. В состав лоя входят: полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот козий жир обладает противовоспалительными свойствами. Также жир содержит множество витаминов: А, С, D, Е и все представители группы В. В составе козьего жира даже есть редкий витамин В13, оказывающий омолаживающий эффект на кожу.


козий жир при кашле
? DepositPhotos

Лой содержит минералы кальция, магния, фосфора, медь и марганец, а также антиоксиданты и коэнзимы. Всё это сочетание по сути своей уникально и делает козий жир универсальным продуктом.

Стоит отметить, что этот жир очень калорийный — 900 калорий на 100 г продукта. Потому не стоит употреблять его больше необходимого количества. Если употреблять лой в умеренных количествах для лечебных целей, то это никак не скажется на фигуре.


козий жир польза
? DepositPhotos

Как выбрать качественный козий жир

Самое главное в употреблении козьего жира — выбрать качественный продукт. Лучше всего сделать его самостоятельно или приобрести у проверенных людей. Главный показатель качества лоя — свежесть.

Если козий жир пролежал более полугода, он пригоден лишь для наружного применения. Пользы от старого жира и вовсе нет. Потому нужно обращать на это внимание. Свежая масса должна быть белого цвета и без постороннего запаха. Если жир серый или желтый, скорее всего, он старый.

За хорошим и свежим продуктом лучше всего сходить на рынок или обратиться в большие фермерские хозяйства. Приобретенный жир нужно хранить в морозилке и по мере необходимости отламывать небольшие кусочки.