Компактный сверлильный станок для мастерской из ненужного хлама

Были у вас ситуации, когда нужно просверлить отверстие в ответственной детали? Схватили дрель руками, ногой наступили на доску, все шевелится, играет, намеченное место сдвигается. В такие моменты пригодился бы сверлильный станок. Вещь нужная, но дорогая — не каждому по карману.





Мастеровитому хозяину достаточно посмотреть, как просто изготовить данное приспособление из подсобных материалов, и воплотить эту задумку в жизнь. Тем более что никаких сложностей при изготовлении сверлильного станка не предвидится.

Да и материалы покупать не придется — для этой цели вполне подойдет ненужный хлам, который практически всегда найдется в гараже или домашней мастерской.





Для реализации данной идеи подойдут несколько дубовых брусков, мебельные направляющие, хомуты, редуктор от шуруповерта и двигатель. Мастер использует все, что находится под рукой. Ничего заранее не приобреталось. Все детали пылились в мастерской, наконец, им находят нужное применение.

Процесс изготовления простого сверлильного станка

Мебельные направляющие крепятся на подготовленные бруски. Две заготовки из дерева длиной по 10 см склеиваются между собой – получится подвижная часть, в которую вкручиваются хомуты. Туда мастер вставляет редуктор от шуруповерта, и центрует.





Из квадратной профильной трубы изготавливается рукоятка для опускания патрона с двигателем при сверлении заготовки. Получилась удобная, полезная вещь. Теперь, если понадобится сделать несколько ровных отверстий, никаких проблем не возникнет.