Муж как-то подметил, что я стала много болтать… Подружка-психиатр раскрыла мне глаза на причину

Как бы хорошо ни развивалось здравоохранение в нашей стране, тема психических недугов остается какой-то запретной. Всегда кажется, что человек, перешагнувший грань психического здоровья, никакого отношения к здоровым людям не имеет и не имел никогда. Возможно, такое отношение к психиатрам и психологам берет свое начало в советском периоде развития медицины, когда лечебницы были не только здравницами, но и исправительными учреждениями.


симптомы биполярного расстройства
© DepositPhotos

Времена меняются, человек несколько десятков лет назад вступил в эпоху компьютеризации, и с тех пор жизнь идет, и темп ее всё нарастает. Совершенствуется реклама, развиваются техники монтажа кинокартин, ускоряется транспорт. Всё это влияет на человека — его психическое здоровье, разум и право выбора оказываются под непомерным давлением.

Здоровой реакцией организма, подверженного стрессу, становится нарушение функционирования. Человек зарабатывает нервные срывы, он теряет продуктивность и прекрасное расположение духа. Сегодня редакция «Так Просто!» собрала для тебя несколько важных признаков приближающихся психических расстройств, которые можно распознать самостоятельно.


симптомы биполярного расстройства
© DepositPhotos

Предупреждая скептическое отношение, заверяем тебя, ничего стыдного в этом нет. Ментальное здоровье человека нуждается в поддержке и корректировании точно так же, как физическое. Помощь профессионала, беседы с подругами — что-то из этого сможет тебе помочь. Может, ты решишь на неделю бросить всё и погулять по городским паркам в полном одиночестве. Каждый находит верный для себя метод.

Симптомы биполярного расстройства

  • Приподнятое настроение
    Мы не говорим о радостном состоянии. Это скорее нездоровое возбуждение, которое всё не желает спадать. Ты уже и душ приняла, и в постель улеглась, а взбудораженность не дает ни заснуть, ни расслабиться.


    симптомы биполярного расстройства

  • Бессонница при низкой утомляемости
    Постоянное напряжение не дает тебе толком высыпаться, но ты не чувствуешь себя ни уставшей, ни вымотанной. Ты постоянно хочешь куда-то бежать и что-то делать, а бессонные ночи коротаешь на кухне или за книгами.


    признаки биполярного расстройства

  • Бесконечный поток мыслей
    В твоей голове вертится бесконечная карусель. И это вовсе не те продуктивные идеи, о наплыве которых так мечтают дизайнеры и писатели. Тебя буквально рвет и тащит во все стороны невероятное количество неорганизованных мыслей, от которых нет спасу даже в ночное время.


    признаки биполярного расстройства

  • Постоянная болтовня
    Ты много разговариваешь и остановиться не можешь никак. Ты висишь на ушах у подруг и коллег, ты утомила мужа, соседку и даже официанта в кафе. При этом ты понимаешь, что монологов в твоей жизни стало многовато, а счета за телефонную связь растут из месяца в месяц, но ничего поделать не можешь.