Нужно ли закрашивать седину

Старость всех нас пугает, мы пытаемся отстрочить ее приход или скрыть, что она уже здесь. И в этом даже странного ничего нет, просто реакция человека на разительные перемены. Вместе со старостью к нам приходят седые волосы, и больше всего по этому поводу, конечно же, переживают женщины. И ведь не странно, потому что женщине, закрашивающей седину, могут сказать, что молодится не по годам, а ту, которая и не думает краситься, обвинят в том, что перестала за собой следить.


седина в моде
? DepositPhotos

И как в этом случае женщина должна определиться? Редакция «Так Просто!» решила разобраться в этом щекотливом вопросе и выяснить, с какого возраста женщине нужно закрашивать седину и нужно ли вообще.

Закрашивать ли седину

Прежде чем высказать хоть какую-то точку зрения, я хотела бы рассказать две совершенно разные истории об одном и том же. Первая история о моей тете, у которой всю жизнь были роскошные волосы медного цвета. Без лишних преувеличений, шикарная рыжая копна волос. Это всегда было ее изюминкой, и, когда в 40 голову ее посеребрила седина, тетя жутко расстроилась.

Сомнений у нее не было: красить, и никаких других вариантов. Так она красила их долгие 10 лет. Седины становилось всё больше, видимо, сказались сложности, которые она пережила за эти годы. К 60 ее волосы стали вовсе седыми. И как-то в один момент она решила, что больше не будет их красить. Она говорила, что это не естественно, что это сплошной обман.


закрашивать ли седину
? DepositPhotos

Она приводила примеры знаменитых женщин, которые превратили седину в достоинство. В общем, загорелась она этой идеей и начала отращивать волосы, не крася их. Это длилось где-то полгода, затем волосы отросли настолько, что она полностью состригла окрашенные кончики. Сложно было сказать, что она выглядит эффектно, седина заметно ее состарила. Да и сама она стала какой-то грустной и поникшей.

Как-то мы разговорились по душам, и выяснилось, что она уже не считает эту идею столь удачной. Да, это естественно, но ей вовсе не нравится, как это выглядит. Она сказала, что чувствует себя старой. А еще муж как-то странно ко всему отнесся и только повторяет: «А ведь я любил твои волосы…»

Еще через месяц тетя плюнула на всё это, пошла в парикмахерскую и вернула свой цвет. На все вопросы она отвечала: «А что вы хотите? Я еще слишком молода для седины. Может, когда мне будет 80…»