Медсестра из США, пишущая под псевдонимом Лира Балеарика, опубликовала в Facebook эмоциональную историю о мальчике, расплакавшемся на приеме у врача. Пост вызвал бурные споры и задел за живое огромное количество пользователей Интернета.


воспитание мальчика
? DepositPhotos

Лира призывает нас отказаться от стереотипов и не приучать мальчиков к тому, что у них нет права выражать свои эмоции. Ее манифест гендерного равенства набрал 130 тысяч лайков и за несколько дней стал мегавирусным.

«Меня тошнит от того, как наша культура относится к мальчикам. Сегодня на приеме у меня был 11-летний мальчик. Его привели сдавать кровь на анализ, и он плакал. Не ревел, не был в истерике, а просто пролил несколько слезинок от нервов. Женщина, которая его сопровождала, постоянно говорила ему "быть мужчиной" и "перестать ныть, как девчонка"».


воспитание мальчика с рождения
? DepositPhotos

«Потом она стала грозить ему записать на видео, как он плачет, и показать это всем его друзьям. От этого он заплакал сильнее. Я сказала, что у нас строгая политика, которая запрещает делать фото или снимать видео. Она рассердилась на меня за то, что я ей "испортила шутку"».

«Когда эта женщина пошла в туалет, я сказал малышу, что он может выражать свои эмоции, когда это нужно, сколько угодно, и что даже взрослые мужчины боятся иголок. И что все чего-то боятся. И что он храбрый, потому что ему страшно, но он всё равно пришел и готов сделать то, чего боится».

Лира делает важный вывод: «Прекратите говорить мальчикам, что они не настоящие мальчики, если выражают эмоции. Знаете, почему женщины вынуждены бояться мужского насилия?»


о воспитании мальчиков
? DepositPhotos

«Из-за такого вот отношения к мальчикам и мужчинам, которое подавляет их. Плач не делает человека слабым. Страх не делает человека слабым. Но, если вы ругаете ребенка за то, что он показывает то или другое, это делает вас еще одним слабым взрослым».

Воспитание мальчика

Мнение о том, что мальчикам можно плакать, уже стало расхожим, но оно всё еще скрывает за собой более важную мысль. Мальчикам нужно испытывать весь спектр чувств, поскольку чем больше чувств испытывает ребенок, тем более неравнодушным он растет.


воспитание мальчика папой
? DepositPhotos

Уже с раннего возраста отношение к слезам мальчиков и девочек у многих родителей разное. Девочек чаще жалеют, чаще проявляют к ним сочувствие. Слез мальчиков родители часто стыдятся.

Родительское управление эмоциями ребенка приводит к тому, что он не учится проявлять свои эмоции, не умеет их выражать и делиться ими. Мальчик становится эмоционально закрытым.