Ужалила медуза: что можно, а чего нельзя делать категорически

Лето — пора отпусков и долгожданных свиданий с песчаными пляжами и соленой морской водой. И как же велико огорчение, если во время заветного отдыха приходится сталкиваться со злополучными морскими обитателями — медузами.

На побережье Черного моря можно повстречать всего-навсего 3 вида медуз (корнерот, мнемиопсис и аурелия), ожоги от которых хоть и не опасны, но способны вызвать уйму неприятных последствий. Жжение, боль, покраснение — минимальный букет удовольствий, а если попасть под изрядную раздачу и не принять должных мер, отпуск, считай, испорчен.


ожог от медузы

Не знаешь, что делать, если ужалила медуза? Без паники! Опытный врач-терапевт рассказал редакции «Так Просто!», какие меры принять, если ты стал жертвой нападения ядовитой обитательницы моря. Настоятельно рекомендуем прочесть всем, кто собирается в отпуск.

Укус медузы

Большинство медуз, даже самых, казалось бы, безобидных, скрывают в своем грациозном желеобразном тельце стрекательные клетки — нематоциты, которые необходимы им для защиты от врагов и умерщвления добычи. Опасные клетки медузы действуют словно гарпун: выстреливают, фиксируются на коже и по тончайшим каналам впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия.

Стрекательные клетки остаются на коже и продолжают впрыскивать яд, вызывая малоприятные ожоги. Последствия контакта с медузой могут быть плачевными, если вовремя не начать действовать.


ожог от медузы чем лечить
? DepositPhotos

Симптомы ожога

  • Первое, что чувствует потерпевший, — резкую боль и невыносимое жжение, но это лишь цветочки.
  • Часто аллергическая реакция на укус может сопровождаться появлением сыпи и мелких волдырей, способных сливаться между собой.
  • Если поражается большой участок тела, у пострадавшего повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма (тошнота, рвота, головная боль).
  • В тяжелых случаях укус медузы может повлечь за собой возникновение анафилактического шока и отека Квинке.