Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, которое благодаря простоте и сытности стало популярным во многих других странах. Рецептов ее приготовления существует немало, но в основе всегда тертый картофель, запеченный с мясом, салом, грибами.


белорусская картофельная бабка

Картофельную массу для бабки не отжимают, оставляя в картошке весь сок. Только представь: золотистая корочка, а внутри сочный картофель, в котором скрывается нежная грудинка и ароматный лучок. Подается картофельная бабка с мясом обязательно горячей, со сметанным соусом.

Картофельная бабка в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 г свиной грудинки с прослойкой
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сметаны (2 ст. л. в картофельную массу и 2 ст. л. для смазывания бабки)
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  • Нарежь грудинку и лук небольшими кубиками.

    белорусская картофельная бабка с салом
  • Выложи грудинку на сковороду и обжаривай 3–5 минут. Добавь лук и обжаривай, периодически помешивая, до золотистого цвета. В конце обжаривания посоли и поперчи.

    белорусская картофельная бабка с грудинкой
  • Натри картофель на мелкой терке. Жидкость из картофельной массы не сливай, это сделает готовое блюдо более сочным.

    белорусская картофельная бабка с колбасой
  • Добавь в картофельную массу яйцо, муку, соль и сметану.