Гастроскопия — не самая приятная процедура, но всё решает правильная подготовка

В появлении заболеваний желудка чаще всего виноваты мы сами. Да, все знают о правильном питании, и все планируют его начать… с понедельника. А люди, которые следят за своим рационом, как правило, уже являются пациентами гастроэнтеролога.


подготовка к гастроскопии
? DepositPhotos

Первый визит к такому доктору всегда запоминается, так как в большинстве случаев пациента направляют на гастроскопию. Те, кто хоть раз проходил эту процедуру, вспоминают о ней без удовольствия. Но теперь у пациентов появился выбор.


подготовка к гастроскопии во сне
? DepositPhotos

Гастроскопия (от греческого «желудок» и «наблюдаю, смотрю»), ФГДС, или эзофагогастродуоденоскопия, — это одна из разновидностей эндоскопического обследования. В нее входит осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

Подготовка к гастроскопии

Считается, что правильная подготовка помогает провести исследование без неприятных ощущений. Больному следует соблюдать советы специалистов.

  • Тебе это скажут, но на всякий случай напоминаем, что процедура выполняется натощак, причем не есть лучше уже где-то часов в 9 вечера, чтобы желудок успел всё переварить. Воду пить можно, но только вечером!
  • Скорее всего, тебе это тоже скажут, но опять же на всякий случай: возьми с собой полотенце. А лучше сразу два. Одно большое и одно поменьше, но плотное. Большое положишь под себя, маленькое — под голову со стороны лица.

    подготовка к гастроскопии желудка
  • Чтобы провести исследование один раз, не прибегая к повторной диагностике, не кури за четыре часа до процедуры. Действие табака может изменить слизистую.
  • Накануне исследования не употребляй алкоголь. От спиртного рвотный рефлекс усиливается многократно.
  • Обычно перед процедурой появляется страх. Поэтому, чтобы пациент не переживал, еще до диагностики назначают успокаивающие средства. Если вдруг не предложили — попроси.
  • Правильное дыхание при гастроскопии очень важно, врач обязан ознакомить тебя с техникой. Дыши медленно, ровно, глубоко и постарайся это делать одновременно и ртом, и носом, но больше носом.
  • Позволяй слюне и всему сопутствующему стекать! К этому придется привыкнуть. Не пытайся ничего сразу вытирать и тем более сглатывать. Чем больше глотательных движений, тем сложнее и тебе, и врачу.
  • Собираясь на диагностику, надевай максимально комфортную одежду.
  • Варианты безболезненного исследования

    Благодаря современным технологиям стала реальностью безболезненная гастроскопия. Так, больной может выбрать один из трех вариантов, чтобы легче перенести процедуру.

  • Недорогой, традиционный, но с усовершенствованиями
    Заставить себя проглотить гибкий шланг даже самого тонкого видеоэндоскопа непросто, но врач поможет подавить рвотный рефлекс. Например, перед процедурой даст препараты, успокаивающие нервную систему, сделает местную анестезию глоточного кольца, введет препараты, расслабляющие гладкие мышцы пищевода.