Как приготовить аварские лепешки

Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Оно представляет собой тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Их готовят к большим праздникам, подают на стол и угощают всех гостей.


аварские лепешки

По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.

Аварские лепешки

Ингредиенты для лепешки

  • 500 мл кефира
  • 700 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

Ингредиенты для начинки

  • 800 г картофеля
  • 3 веточки укропа
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока

Приготовление

  • Очисти картофель, залей водой, посоли и вари до готовности.

    аварские лепешки с картошкой
    ? DepositPhotos
  • Налей в миску кефир, добавь соль и соду.

    аварские лепешки рецепт
  • Насыпь просеянную муку, перемешай и замеси тесто. Тесто нужно месить минут 10–15. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавь еще ложку муки.
  • Оберни тесто пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.

    аварские лепешки с начинкой
  • Мелко нарежь лук и выложи в сковороду, смазанную растительным маслом. Туши лук до мягкости и прозрачности. Чтобы он получился мягким, можешь подлить в процессе жарки небольшое количество воды.
  • В сварившийся картофель добавь сливочное масло, лук, нарезанный укроп и разомни его в пюре.
  • Пюре должно получиться мягким и средней плотности. В случае надобности долей немного молока. Дай начинке остыть.

    аварские лепешки чуду
  • Сформируй из теста колбаску и раздели ее на 12 частей.
  • Скатай из них шарики и накрой пищевой пленкой.