7 полезных способов применения хлоргексидина Копеечное средство заменило пол-аптечки и в быту помогло!

Водный раствор хлоргексидина — широко известный и доступный антисептический препарат. Он просто незаменим в медицине, особенно часто используется в хирургии и косметологии. У него нет запаха, он не пересушивает кожу, не жжется и не оставляет жирных следов. Но самое приятное, что его можно купить в любой аптеке за копейки. Это просто незаменимое средство для домашней аптечки, ведь у лекарства очень широкий спектр применения.


применение хлоргексидина

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как можно использовать хлоргексидин в домашних условиях. Ведь он полезен еще и в быту, а не только для дезинфекции ран.

Раствор хлоргексидина биглюконата

  • Лечение воспаленного горла
    Если болит горло, хлоргексидин поможет его вылечить. Сначала прополощи горло стаканом теплой, ни в коем случае не горячей, воды. Смешай 1 столовую ложку 0,05%-го раствора хлоргексидина и 2 столовые ложки воды. Прополощи полученным раствором горло в течение 3–5 минут. Важно: после процедуры не ешь и не чисти зубы 2 часа.


    применение хлоргексидина

  • Профилактика заболеваний полости рта
    Если у тебя воспалились десна, приготовь тот же раствор, что и для горла. Только полоскать нужно непосредственно зубы утром и вечером. Так же это средство нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает предотвратить появление кариеса.

    Но если проблем с деснами нет, то не советуем тебе полоскать рот раствором хлоргексидина часто, чтобы не портить свою микрофлору. Также врачи рекомендуют полоскать этим средством рот при стоматите.


    применение хлоргексидина

  • Профилактика венерических заболеваний
    Венерологи советуют мужчинам после незащищенного полового акта со случайной партнершей протереть половой член ватным тампоном, смоченным в растворе хлоргексидина и постараться провести промывание уретры этим же раствором. Сделать это нужно на протяжении 2 часов после полового контакта. Женщинам же это средство можно использовать только в крайних случаях, чтобы не убить свою микрофлору.