Старость должна наступать в 100 лет! А ты знал, что «пилатес» — это человек? Я — нет

Я всегда думал, что пилатес изобрели фитнес-тренеры где-нибудь в Голливуде и красиво назвали, чтобы заманивать звезд. Так вот, оказывается, правильнее говорить «система Пилатеса», или «методика Пилатеса». А Пилатес — это фамилия человека, который изобрел эту систему упражнений сотню лет назад.


занятия пилатесом

Йозеф Пилатес считал, что можно быть стариком в 30 лет и молодым в 60, потому что каждый человек молод ровно настолько, насколько гибок его позвоночник. Он занимался по собственной системе и прожил долгую и здоровую жизнь, хотя в детстве был хилым и слабым.


занятия пилатесом дома

«Человекоподобный лев в плавках, с невероятно мускулистыми ногами и копной белых волос»,— писали о Пилатесе в нью-йоркских газетах в 1959 году. К тому времени слава о его методе уже вышла далеко за пределы студии на 8-й авеню.

Уроки Пилатеса

Родился Джозеф Пилатес (Joseph Hubertus Pilates, 1883–1967) в пригороде Дюссельдорфа, Менхенгладбахе, в бедной семье грека и немки. В детстве мальчик страдал астмой, рахитом и ревматической лихорадкой. Сверстники часто дразнили Йозефа из-за его слабого здоровья.