Мощный универсальный зажим из G-образной струбцины

Для изготовления одного самодельного зажима потребуется кусок профильной трубы 30х30 мм длиной примерно 40–50 см (при необходимости можно использовать более длинный отрезок), два отрезка профиля 40х40 мм, а также два куска стального уголка с размерами 40х40 мм. Для соединения деталей понадобятся болты с гайками.





Основные этапы работ

Первым делом необходимо приварить стальные уголки к отрезкам профильной трубы 40х40 мм — они будут надеваться на направляющий профиль 30х30 мм. Затем в рамке G-образной струбцины сверлим четыре отверстия на сверлильном станке, и разрезаем ее на две части, чтобы верхняя прижимная губка и винт с «пятаком» были отдельно друг от друга.





Размечаем и сверлим по два отверстия в уголках, а также необходимо будет сделать отверстия в направляющей профильной трубе с шагом 5 см. Теперь, когда все основные детали готовы, можно приступать к сборке самодельной конструкции.





При помощи болтов с гайками к одному из уголков прикручиваем верхнюю часть струбцины, а к другому — нижнюю половинку рамки с винтом и прижимным «пятаком». Затем фиксируем обе детали на направляющем профиле на необходимом расстоянии друг от друга.





В итоге получился мощный универсальный зажим, который пригодится при работе с заготовками из дерева и металла. Пошаговый процесс сборки смотрите в видеоролике на сайте.

Комментарии