Психология тела: вот что можно сказать о человеке по его осанке

Наш организм — это сложная конструкция, в которой все звенья неразрывно связаны между собой. Иногда можно только удивляться, как одно зависит от другого. И сегодня у нас тоже есть чем тебя удивить.


неправильная осанка

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как осанка влияет на наше внутреннее состояние и, наоборот, как это взаимосвязано и почему формирование правильной осанки так важно для нас.

Неправильная осанка

Осанка — это привычная поза человека, зависящая от состояния скелета. По сути, это положение нашего тела при разных действиях. Каждому человеку свойственна своя осанка. Но это вещь изменчивая: она меняется в течение дня под влиянием разных факторов. На эти изменения могут влиять как внутренние, так и внешние факторы.

Когда на душе радостно, у нас будто вырастают крылья за спиной, мы выпрямляемся, расправляем плечи и наша осанка меняется на глазах. Когда же настроение подавленное, а неприятности гнетут, человек горбится, опускает голову вниз и смотрит в пол. Есть и обратная взаимосвязь: от того, какая у нас осанка, люди воспринимают нас по-разному.


осанка человека
? DepositPhotos

Сам посуди, когда ты видишь человека с выпрямленной спиной, расправленными плечами и приподнятым подбородком, что ты думаешь о нём? Конечно же, что человек уверен в себе, он неосознанно вызывает уважение. И взаимосвязь существует. Доказано, что люди с хорошей осанкой гораздо успешнее своих сутулых коллег, они добиваются лучших результатов в карьерном росте и пользуются всеобщим уважением.

Испанский философ Бальтасар Грасиан говорил: «Осанка человека — фасад его души». И ведь действительно, по осанке о человеке можно сказать многое. Психологи даже выделяют несколько типов личности, исходя из осанки человека.

  • Шизоидный тип
    Люди такого типа маленькие и худощавые. Имеют выраженную сутулость: если смотреть сбоку, то кажется, что спина их начала сворачиваться, как ракушка улитки. Плечи приподняты, а голова наоборот, вжата в плечи насколько возможно. Голова всегда опущена, а глаза постоянно смотрят в пол.

    Такие люди чаще всего застенчивые и замкнутые. Им не комфортно в больших компаниях, они пытаются укрыться в своем мире, избегают новых знакомств. Ощущение такое, что этот мир пугает их. Похожий тип осанки был у Чарли Чаплина.


    осанка в китае

  • Оральный тип
    Это люди с крепким телосложением. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что корпус у них всегда наклонен чуть вперед, а голова чуть запрокинута и подбородок выдается вперед. Такая осанка вызывает напряжение в мышцах и со временем может вызывать ложный остеохондроз.

    Такие люди — душа компании. Они постоянно тянутся к другим людям, для них важны семья и друзья. И даже на работе им важен хороший коллектив. Им постоянно нужно одобрение и похвала, они очень эмоциональны и ранимы. Известный обладатель такой осанки — Пол Маккартни.


    осанка как выпрямить

  • Мазохистский тип
    Определить такой тип по осанке проще простого. Создается ощущение, что спина человека просто не может быть прямой, он всегда сгорблен, плечи покаты, а руки свободно свисают вниз. Голова слегка опущена. Похожий тип осанки был у Мэрелин Монро.

    Эти люди не уверены в себе, стеснительные, очень робкие. Их до жути пугает критика, они постоянно жаждут одобрения, стараются всем угодить. Это телосложение называют еще «осанкой жертвы». Ты ведь наверняка замечал, что есть люди, которые постоянно становятся жертвой преступников. Так вот, это не случайно, таких людей постоянно обворовывают, потому что видят в них потенциальную жертву.