Мощный кольцегиб из простых материалов

При помощи этого самодельного кольцегиба (еще данное приспособление называют «шиногиб»), изготовленного из профиля, можно гнуть стальные пластины и профильные трубы 40х20 мм с толщиной стенок 2 мм в кольца разного диаметра. Минимальный диаметр кольца составляет 205 мм.





Конструкция кольцегиба достаточно простая, поэтому изготовить такой станок под силу каждому, тем более что материалы потребуются самые простые:

  • стальная пластина прямоугольной формы;
  • профильная труба 60х60 мм;
  • винт диаметром 20 мм под 304-ый подшипник;
  • обойма для подшипника из круглой трубы.

    Основные этапы работ





    Из листового металла толщиной 2–3 мм вырезаем две пластины прямоугольной формы: одна используется в качестве основания, вторая — крышка. В верхней пластине необходимо сделать прорезь по центру для свободного перемещения каретки.





    К основанию привариваются два профиля 60х60 мм, между ними вставляется третий профиль с винтом и валом с резьбой для подшипника (подвижная каретка). На вал с резьбой надевается подшипник в обойме, к которой приварена рукоятка.





    По бокам верхней пластины приваривается еще два ролика, изготовленные из подшипников и отрезков стальной круглой трубы. Подшипники в данном случае используются с внутренним диаметром — 20 мм, и наружным — 52 мм.





    Собранная металлоконструкция крепится к столу или верстаку при помощи болтов с гайками (также можно использовать другие варианты крепления). В принципе, получился достаточно мощный кольцегиб из бюджетных материалов, который пригодится в домашней мастерской и гараже.

  • Комментарии