Гимнастика Бутримова: возвращает шейные позвонки на место и улучшает кровообращение

Работа в офисе, валяние у телевизора, постоянное пролистывание ленты соцсетей в телефоне, недостаток физической активности, неправильное питание — причины различных заболеваний. Но самое частое и неприятное из них — остеохондроз. Точнее остеохондроз шейного отдела позвоночника. Отсюда и головокружение, тошнота, боли в шее, которые зачастую ошибочно принимают за усталость.


гимнастика бутримова
? DepositPhotos

Для лечения остеохондроза наиболее эффективным методом является лечебная гимнастика. Она помогает нормализовать кровообращение в шейном отделе позвоночника и восстановить правильное положение позвонков. Одним из самых эффективных считается комплекс упражнений доктора Бутримова, который он разрабатывал целых 30 лет. О нём тебе расскажет редакция «Так Просто!».


гимнастика бутримова

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание, которое представляет собой процесс постепенного разрушения хрящевой ткани межпозвонковых суставов и дисков шейного отдела. Тяжесть в затылке или покалывания в руках чувствуют тысячи людей каждый день. Но почему-то этим симптомам они придают меньше значения, чем насморку, например.

А когда дело доходит до сильной боли, когда даже голову трудно повернуть, процесс лечения становится трудным, долгим и затратным. Заметим, что первые признаки заболевания проявляются уже к 25 годам.


гимнастика бутримова
? DepositPhotos

В области шеи сосредоточено много кровеносных сосудов и нервных окончаний. При остеохондрозе сдавливается позвоночная артерия, которая обеспечивает питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. В результате у человека нарушается координация движений, возможна потеря чувства равновесия, падает зрение, ухудшается слух, а порой данное явление приводит к инсульту. Так что, как только ощущаешь дискомфорт в шее, обратись к врачу.


гимнастика бутримова
? DepositPhotos

Владимир Александрович Бутримов — врач-рефлексотерапевт, цигун-терапевт, психотерапевт и инструктор по лечебной гимнастике. Более 30 лет он изучал и отбирал наиболее эффективные методы и упражнения для лечения шейного остеохондроза и укрепления мышечного корсета позвоночника. Его методика получила широкое распространение и излечила многих людей.