Устройство для вырезания седловин на стальных трубах

Для сверления отверстий в стальных трубах, а также вырезания седловин под приварку можно использовать специальное устройство — мини станок для обрезки седловин.





При наличии автоматической или дуговой сварки, болгарки и другого электроинструмента, а также необходимых материалов — сделать это приспособление можно своими руками в условиях домашней мастерской.

Зачем вообще нужен данный станок? Обрезка седловин на круглых или квадратных (профильных) трубах обеспечивает хорошее прилегание свариваемых заготовок под нужным углом. Соответственно, сварка деталей будет более качественной.

Первым делом автор изготавливает посадочное место для трубы. Для этого нужно будет отрезать болгаркой два куска металла и приварить их к отрезку уголка.





Процесс изготовления самоделки

Основание автор изготавливает из куска металла толщиной примерно 5-6 мм. В качестве поворотной площадки используется кусок металлической пластины. Она крепится к основанию при помощи болта.





К пластине приваривается квадратный кусок металла с просверленным по центру отверстием под шпиндель. На валу будет крепиться корончатое сверло.