Сегодня этот мир покинул еще один талантливый деятель советского и российского кинематографа. В возрасте 88 лет после длительных проблем со здоровьем улетел на небеса российский кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия. Об этом сообщила семья режиссера. В феврале он попал в больницу с воспалением легких, после чего врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. Но увы…


георгий данелия

Каждая его картина — целый мир, который по сей день не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Редакция «Так Просто!» скорбит и выражает соболезнования близким Георгия Данелии. Предлагаем вспомнить жизненный и творческий путь режиссера.

Георгий Данелия: биография

Жизненный путь Георгия Данелии начался в солнечном Тбилиси 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. Отец Георгия, Николай Данелия, был инженером, а мать, Мери Анджапаридзе, работала на Мосфильме. Именно мама сыграла в судьбе Данелии решающую роль, привив сыну любовь к кино. Также его дядя и тетя были народными артистами СССР.


георгий данелия

В 50-х годах Георгий окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать на киностудии режиссером-постановщиком. На режиссерских курсах Данелия снял 2 короткометражки: курсовую «Васисуалий Лоханкин» и дипломную «Тоже люди».