Какие травы пить при климаксе и приливах

Климакс является настоящим испытанием для представительниц прекрасного пола. Вместе с цифрой в паспорте и внешними изменениями в жизнь женщины нагло врываются приливы, головные боли, раздражительность, упадок сил, лишние сантиметры и все-все малоприятные симптомы, которые сопровождают период менопаузы. Но паниковать нет причин! Фитотерапевты уверены, что некоторые лечебные травы помогают легче переносить климактерический период.


травы при климаксе от приливов
? DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, чем заменить аптечные медикаменты женщине, которая переживает сложный жизненный период — климакс. Какие лечебные травы для женского здоровья незаменимы в период менопаузы?

Женские травы

Красный клевер

Антисептические, мочегонные, отхаркивающие и вяжущие свойства сделали клевер излюбленной травой почитателей фитотерапии. Красный клевер способен облегчить и симптомы климакса у женщин — в его составе обнаружены фитоэстрогены, схожие по действию с половыми женскими гормонами.

Регулярное употребления отвара клевера в период менопаузы помогает нормализовать настроение и сон, уменьшить сухость кожи и слизистых оболочек, восстановить половую функцию, оздоровить волосы и ногти, а также улучшить общее состояние женщины за счет снижения интенсивности приливов.


травы при климаксе
? DepositPhotos

Шалфей

В период менопаузы одним из малоприятных ее симптомов является усиленное потоотделение и так называемые приливы — внезапно возникающие волны жара, обычно затрагивающие область головы, груди и шеи. Шалфей помогает смягчить злополучные симптомы климакса, а некоторые женщины с его помощью могут забыть о приливах надолго.

Для приготовления лечебного чая из шалфея залей 3 ч. л. сухой травы 250 мл кипятка, провари на медленном огне 5 минут и принимай 2 ч. л. крепкого отвара перед сном.


травы при климаксе у женщин
? DepositPhotos

Душица

Душица — настоящее спасение для женщин в период менопаузы. Многолетнее растение с таким приятным ароматом содержит уйму полезных веществ, благотворно влияющих на женский организм. Отвар этой травы уменьшает жар при приливах, избавляет от неврозов, нормализует сон и восстанавливает пострадавшую нервную систему.

Сделать целебный настой из материнки совсем несложно: 2 ст. л. измельченной сухой травы брось в термос объемом 1 л, залей кипятком и оставь в покое на 30 минут. Настой можно принимать как отдельно, так и добавлять в чай, а перед употреблением обязательно процедить через марлю. Треть стакана до еды — прощайте, приливы!