Березовый деготь: защита от всех вредителей без капли химии

Разнообразные вредители — самая большая головная боль дачников и огородников в летний сезон. Конечно же, сейчас придумали массу средств, которые помогают бороться с надоедливыми насекомыми, но всё это яды и химия. Все они портят качество урожая, а нам ведь хочется, чтобы всё было натуральное и максимально полезное. Так что же делать? Как избавиться от вредителей без химикатов?


обработка березовым дегтем

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе об универсальном и натуральном средстве, которое поможет избавиться от вредителей без капли химии.

Березовый деготь от вредителей

Березовый деготь обладает массой полезных свойств: антисептические, противопаразитарные и противомикробные. Благодаря этому его широко применяют в медицине и косметологии. Но сегодня мы поговорим о том, почему березовый деготь — незаменимый помощник каждого огородника и садовода.

По сути, это биологический репеллент и инсектицид, который воздействует на множество вредителей сада и огорода. Давай же выясним, на каких именно.

  • Колорадский жук
    Березовый деготь обладает очень специфическим ароматом, именно благодаря запаху он и отпугивает большинство насекомых. Боится его и надоедливый, прожорливый колорадский жук. Чтобы избавиться от него, раствори в 10 литрах воды половину бруска хозяйственного мыла, а после добавь к мыльному раствору 2 ч. л. дегтя. Этим раствором нужно смочить картофельные листья, а также почву между рядами.

    Также можно обработать картофель дегтем перед посадкой: просто окуни картофель в емкость с раствором дегтя (1 ст. л. на 10 л воды). Этим же раствором можно полить лунки, чтобы уберечь клубни от проволочника.


    березовый деготь в огороде
    ? DepositPhotos

  • Капустная муха
    Этот паразит знаком каждому огороднику. Несмотря на название, капустная муха вредит не только капусте, но и остальным культурам: редьке, репе, редису, хрену. Личинки этого насекомого — настоящая напасть для овощей. Но и тут поможет деготь.

    Чтобы защитить растения от паразита и не дать ему отложить яйца, покрой грунт на грядке с капустой опилками, смоченными в дегтярном растворе (1 ст. л. на 10 л воды). Процедуру нужно провести весной, а после повторить в начале августа.

    Капустная муха, бабочки-капустницы и крестоцветные блошки не будут досаждать капусте, если полить ее раствором дегтя. Нужно повторить полив несколько раз.


    березовый деготь от вредителей
    ? DepositPhotos

  • Тля
    Пожалуй, самая прожорливая тварь, с которой только сталкивались огородники. Для нее любая погода хороша, все садоводы знают, насколько быстро она превращает здоровые побеги в нечто совершенно уродливое. Но есть у этой обжоры одно слабое место — она ненавидит запах дегтя. Чтобы избавиться от тли, можно использовать сам деготь или дегтярное мыло.

    Измельчи 50 г дегтярного мыла, залей стружку литром кипятка, помешивая жидкость. После полного растворения хлопьев, добавь 5 мл дегтя. Полученную смесь раствори в 20 литрах воды. Перемешай массу, налей в распылитель. Обработай им листья, ветки и стволы деревьев и кустов. Проводи обработку дважды с перерывом в месяц. Раствор подойдет и для деревьев, и для огурцов, малины и капусты.