Кому можно купаться в проруби на Крещение

19 января все православные люди отмечают один из самых массовых и важных религиозных праздников — Крещение Господне.

Лично я каждый году жду момента, когда отправлюсь на церковную службу в этот удивительный день. Ведь так здорово с хорошим настроением и небольшой баночкой, наполненной святой водичкой, вернуться домой, предварительно еще и искупавшись в проруби. Это традиция, которой следует вся моя семья.


крещенский сочельник приметы

Помимо обрядов, проводимых 19 января, не менее важным считается Крещенский сочельник. Чтобы лучше подготовиться к празднику Крещения и извлечь из этого дня максимум пользы, прислушайся к нашим советам.

Редакция «Так Просто!» делится с любимыми читателями крупицами знаний о традициях, обрядах Крещения, а самое главное — о действиях, которые категорически нельзя совершать в Крещенский сочельник.


крещенский сочельник гадания

Крещенский сочельник

Название сочельник получил из-за традиционной сладкой каши — «сочива», которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскрешение, а мёд — сладость будущей блаженной жизни. Другая версия — так раньше у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Праздником Крещения завершаются Святки, которые по народному поверью являются периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен. А еще в Крещенский сочельник заканчиваются «страшные вечера», во время которых потусторонние силы отличаются особой свободой и разгулом в мире людей.

В старые времена считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, ведь это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие крещенские традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.