Как провести Радоницу

Православные верующие уже отметили великий праздник Воскресения Христова. Вслед за этим идет поминальная неделя, или, как их еще называют, Гробки, и родительские дни. Это время, когда мы поминаем тех родных, которые уже покинули нас. Однако это вовсе не грустные дни, наоборот, мы должны радоваться за ушедших, ведь они обрели вечную жизнь.


радоница 2019
? Depositphotos

Но часто эта радость превращается в гулянья на кладбищах и громкие застолья прямо на могилах. Можно ли это делать? Когда и как нужно поминать близких? Когда в этом году Радоница и что это за день? Редакция «Так Просто!» отвечает на все вопросы.

День Радоницы

Неделя после Пасхи называется еще Светлой седмицей. Для православных верующих это время радости и веселья. Издавна считалось, что в эти дни нельзя много работать, нужно больше отдыхать, навещать близких и просто радоваться жизни. Также эта неделя считается поминальной: мы можем порадоваться за родных, которых уже нет в живых, и разделить с ними радость от Воскресения Христова.

Поминать усопших принято в субботу и воскресенье после Пасхи: родительская суббота и Фомино воскресенье. Однако главным днем поминовения считается Радоница — 9-й день после Пасхи. В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая.


радоница «окликание» покойников
? Depositphotos

Праздник Радоницы отмечают с давних времен. Этимология самого слова довольно широкая: одни трактуют его как радостное событие после Пасхи и говорят, что оно образовалось от слова «радость», а другие — что оно означает «молитва за умерших с плачем и причитанием». Для христиан более приемлем первый вариант, ведь в эти дни нужно разделять с усопшими свою радость.