Провожая близкого человека в последний путь, не делайте этого, пожалуйста

К сожалению, жизнь устроена так, что всем нам приходится терять близких. Это очень трудно и больно, а еще неминуемо влечет за собой целую вереницу обрядов. Все их нужно выполнить, чтобы оказать последнее уважение умершему. При этом важно сделать всё правильно, ничего не упустить, чтобы не навлечь беду на себя и свою семью.


похороны близких
? DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе обо всех нюансах на похоронах, которые обязательно нужно соблюсти. Даже в самый трудный момент об этом нужно помнить.

Погребальный обряд

Похороны — это событие трагическое и очень болезненное, а еще оно наполнено мистицизмом. Ведь это время, когда границы между мирами истончаются, по мнению экстрасенсов. Во всём этом процессе есть свои правила, суеверия, традиции, о которых нужно знать и помнить.

  • Занавесить все зеркала в доме
    Пожалуй, самая известная примета. Это уже даже не примета, а строгое правило. Сразу после смерти в доме умершего нужно занавесить все зеркальные поверхности плотной тканью. Это нужно, чтобы душа покойного не провалилась в зеркальный мир и не оказалась в этом мире навсегда. На протяжении 40 дней зеркала не открывают, ведь считается, что душа всё это время находится в нашем мире.
  • Родственникам нельзя нести гроб
    По обычаю, гроб умершего нужно нести на руках, но родственникам этого делать ни в коем случае нельзя, чтобы покойник не думал, что его смерти рады. Хотя некоторые немного иначе трактуют эту примету: родные не должны нести гроб, чтобы не отправиться следом. Ведь кровь тянется к крови.


    приметы на похоронах
    ? DepositPhotos

  • Мерку с покойника вместе с ним и кладут
    Это касается всех вещей, которые контактировали с уже мертвым человеком. Поэтому мерку, которую снимали для гроба, веревки, которыми были перевязаны руки и ноги покойного, обязательно кладутся в гроб. Все эти вещи часто используются в магических ритуалах, поэтому оставлять их очень опасно.
  • Еловые ветки у порога
    Эта традиция соблюдалась всегда. Считалось, что нужно положить возле порога еловые ветки, чтобы родственники и друзья, которые пришли попрощаться с усопшим, не унесли смерть в свой дом.