Самодельная коса-серпан с ручкой из старой лопаты

Самодельная коса-серпан с ручкой, изготовленная из старой лопаты, подойдет для скашивания травы, подрезки веток кустов и низкорослых деревьев на дачном участке или же приусадебной территории. В отличие от традиционной косы, коса-серпан имеет более компактные размеры и ее можно держать одной рукой.





Самодельная коса-серпан состоит из двух основных элементов: режущего полотна, которое по форме напоминает серп, но лезвие загнуто внутрь немного меньше, а также деревянной ручки (черенка или правильней будет назвать — косовище).

Первым делом мастер снимает лопату с держака и отрезает от нее чуть меньше половины — с одной лопаты получится две заготовки. Затем вырезанную часть необходимо будет нагреть при помощи газовой горелки и подровнять на наковальне. Далее мастер обрабатывает заготовку угловой шлифмашинкой.





Процесс изготовления косы-серпан

На следующем этапе автор придает заготовке необходимую форму, отрезая лишнее болгаркой. Лепестковым кругом он делает заточку косы.





Обязательно нужно сделать закалку, чтобы коса-серпан была более прочной. Мастер нагревает косу докрасна и опускает ее в емкость с маслом. Перед закалкой необходимо просверлить два отверстия для соединения с деревянной ручкой.