Делаем люк в полу на газопоршневых амортизаторах

В загородном доме или на даче очень многие хранят заготовки на зиму в погребе. И чтобы не ходить на улицу, обустраивают погреб внутри помещения. Для того чтобы сделать красивый и скрытый люк, не потребуется много времени.





Для изготовления понадобятся прямоугольные трубы (20х40 мм) различных сечений, металлический уголок (50х50 мм), пара петель, небольшой лист гипсоволоконного листа (ГВЛ), защёлка-замок, газлифты (газопоршневые амортизаторы, мебельные) и некоторый опыт слесарных и сварочных работ.

Для начала соберём из квадратной трубы основу для люка и по центру сделаем рёбра жесткости, согласно чертежу и заданным размерам. Далее по размеру основы подгоняем раму из уголка.





Основные этапы работ

После этого можно уже приварить уголки для петель. Прорезаем нужные отверстия в уголках и устанавливаем петли. Размечаем все места соединений и привариваем петли на места соединений. Привариваем уголки на местах будущих газлифтов и прикручиваем их к основе и раме. Болгаркой зачищаем все сварные швы.





Следующим шагом прикручиваем защёлку-замок для двери к основе и прикручиваем лист ГВЛ. Далее производим установку на лаз в погреб. Проверяем работоспособность конструкции.