Как выполнять «Сурья-намаскара»

«Сурья-намаскара» — это, пожалуй, самый известный утренний комплекс асан, который используют люди по всему миру. Его название даже переводится «Приветствие Солнцу». Эта техника йоги улучшает циркуляцию крови и лимфы, увеличивает гибкость, пробуждает и тонизирует все мышцы и органы. Конечно же, это глубокий ритуал, который заряжает тебя энергией Солнца и делает твой ум ясным. Но это уже глубокие практики, а сегодня мы поговорим о физической части этого процесса.


сурья намаскара
? DepositPhotos

Утренний комплекс «Сурья-намаскара» состоит из 12 динамичных асан. Редакция «Так Просто!» расскажет, как правильно их делать. Советуем запастись спортивным ковриком для удобства. К тому же он отлично подойдет летом в качестве лежака. Так что лишним не будет.

«Сурья-намаскара» для начинающих

  • Встань ровно: стопы вместе, колени ровные, таз подтянут внутрь. Соедини ладони на уровне груди и сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы расслабиться.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • Со вдохом подними обе прямые руки над головой, прогни спину, поясница при этом должна оставаться ровной, таз максимально выдвинут вперед. Вытяни голову назад без опрокидывания.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • На выдохе плавно и без резких движений опусти корпус вниз, округляя спину. Ты должна достать руками ступни. При необходимости можешь согнуть колени.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • На вдохе сделай широкий выпад вперед правой ногой. Тянись грудной клеткой вперед и вверх. Взгляд перед собой, не зажимай заднюю поверхность шеи. Руками или пальцами касайся пола для удержания баланса.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • На выдохе поставь правую ногу на уровне левой. Руки при этом должны оставаться на полу. Спина должна быть ровной либо немного прогнутой в пояснице.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • После выдоха из предыдущей асаны задержи дыхание и опусти колени на пол. Затем опусти на пол грудь и подбородок, удерживая ягодицы приподнятыми (прогиб в пояснице). Таким образом, пола касаются подбородок, грудь, колени и пальцы ног.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • На вдохе опусти бедра, одновременно поднимая корпус вперед (движение кошки). Голову прогни назад. Ноги и бедра должны лежать на полу, а прямые руки удерживать туловище.


    сурья намаскара
    ? DepositPhotos

  • На выдохе подними ягодицы, сохраняя руки прямыми. Стань в планку: таз втяни, голову держи ровно, лицом в пол, обопрись на локти.