Как бы изменился мир, если бы люди не если мяса? Мнение ученых оставляет смешанные чувства…

Вот уже много лет мясо является предметом для споров всего человечества. Одни предпочитают придерживаться вегетарианства, мотивируя свой выбор тем, что это не только полезно для организма, но и спасает жизни ни в чëм не повинных животных.

Другие не представляют, как можно отказаться от сочного ароматного шашлыка или стейка. Они объясняют свою страсть к мясу его пользой, так как этот натуральный продукт содержит целый ряд аминокислот, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кто из них прав?

Наверное, истина скрыта где-то посередине. Тем не менее у ученых и многих известных людей, как всегда, есть свои догадки по поводу того, что бы изменилось в мире, если бы люди отказались от мяса.

Если люди не будут есть мясо

  • Улучшится экология
    По мнению ученых, на сегодняшний день животноводство признано одним из главных факторов, разрушающих экологию планеты. При этом производится больше выбросов парниковых паров, чем всеми видами транспорта вместе взятыми, а еще нужны огромные территории сельхозугодий, под которые вырубают ценные леса.

    Ещё несколько лет назад, в 2009 году, министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем предположил, что если уменьшить поголовье скота на 30 %, то к 2030 году сельскохозяйственный сектор будет выбрасывать в атмосферу на 50 % меньше углекислого газа. При этом численность людей, умирающих от сердечных заболеваний, будет снижаться на 18 тысяч в год.


  • Бернард Шоу

  • Воды хватит на всех
    Согласно докладу, опубликованному Стокгольмским международным институтом воды, «если человечество будет и дальше следовать нынешним тенденциям и повсеместно переходить на рацион, свойственный современной западной культуре, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы напоить 9 миллиардов.

    Воды хватит только в том случае, если доля животной еды в рационе людей снизится до 5 %». По данным этого же доклада сейчас в сельском хозяйстве используется около 70 % пресных водных ресурсов планеты.


  • Винсент Ван Гог

  • Еды хватит на всех
    Эксперты называют мясную промышленность, рентабельность которой сомнительна, одной из причин голода в мире. Согласно статистике, сегодня в мире голодают около миллиарда людей. Между тем в США скармливают 90 % сои и 80 % кукурузы убойному скоту. Предполагается, что этих объемов хватило бы для того, чтобы накормить как минимум 800 миллионов голодающих.