Жизнь Антония Сурожского

«В присутствии владыки Антония не хотелось говорить. Просто можно было находиться рядом и в тот момент понимать всё».

Антоний Сурожский — это удивительный человек. Те, кому посчастливилось общаться с ним, говорят о митрополите с восхищением. Он обладал невероятным даром слова, после себя оставил множество проповедей, книг и бесед.

Искать в них самые важные места — пустое занятие. Каждое слово, каждый звук в этих проповедях неслучаен, выстрадан и глубоко продуман. По сей день каждая его проповедь актуальна и достойна внимания.


антоний сурожский проповеди

Сегодня редакция «Так Просто!» вспоминает житие митрополита Антония Сурожского и некоторые из его высказываний, которые больше всего запали нам в душу.

Антоний Сурожский

Судьба Антония настолько уникальна, что в православной истории и не подберешь похожей. Андрей Борисович Блум (мирское имя митрополита) родился в Швейцарии в 1914 году. В детстве ему пришлось пережить много лишений из-за того, что семья была вынуждена эмигрировать в Европу. Последним пунктом их скитаний стала Франция.

В 14 лет юный Андрей впервые прочел Евангелие. Он стал чаще посещать храм, обращаясь к Христу и размышляя о Боге. Андрей с радостью делился мыслями с окружающими, не в силах молчать о том, что ему открылось.


антоний сурожский книги

Будущий владыка, окончив медицинский факультет Сорбонны, стал работать хирургом во французской армии. В 1943 году он принял монашеский постриг. Антоний был рукоположен в священники и направлен на служение в Англию как духовный руководитель.

За время своего служения митрополит смог превратить небольшой приход, состоящий из русских эмигрантов, в большую епархию. Он объединил множество людей разных национальностей и стал известной личностью не только в Великобритании, но и во всём мире.