Я — эксперт по гормонам Вот что нужно знать тем, кто хочет похудеть!

Гормоны играют в женском организме ведущую роль. Именно от этих биологически активных веществ зависит репродуктивная функция, либидо, набор или снижение веса, рост, аппетит и даже настроение представительниц слабого пола.

Когда гормональная система женщины сбалансирована, гормоны успешно выполняют возложенные на них функции. Ведущий гормональный эксперт Сара Готфрид утверждает, что именно гормоны стоят на пути у многих женщин к идеальной фигуре.


нарушение гормонального фона у женщин
© DepositPhotos

Врач рекомендует пересмотреть свой рацион и внести несколько изменений, чтобы обеспечить гомеостаз (то самое состояние, когда отличное настроение не покидает тебя, кожа сияет изнутри, а волосы и ногти растут как на дрожжах).


нарушение гормонального фона у женщин

© DepositPhotos

Нарушение гормонального фона у женщин

  • Высокий уровень кортизола
    Кортизол — стрессовый гормон, который вырабатывается надпочечниками, как реакция на перенапряжение нервной системы. Если уровень кортизола хронически превышает норму, у человека возникают проблемы с давлением, а также уровнем сахара в крови.

    Люди с повышенным уровнем кортизола имеют схожие симптомы: частое раздражение (вспышки злости и ярости), трудности с засыпанием (плохой сон или бессонница), забывчивость (частые провалы в памяти), чрезмерная тяга к соленым или сладким продуктам, пониженная сексуальная активность.

    Чтобы понизить уровень кортизола в крови, достаточно разнообразить свой рацион: старайся чаще употреблять в пищу рыбу, а также черный шоколад.

    нарушение гормонального фона у женщин
    © DepositPhotos

  • Избыток инсулина
    Инсулин — особый гормон, который регулирует уровень глюкозы в нашем организме. Повышение уровня инсулина в крови со временем приводит к резистентности к гормону: клетки становятся менее восприимчивы, а уровень глюкозы повышается до преддиабетического состояния.

    Зачастую люди с повышенным уровнем инсулина жалуются на сильную тягу к сладостям, ощущение дрожи и беспокойства между приемами пищи, высокое давление и низкий уровень холестерина. Чтобы понизить уровень инсулина, врачи рекомендует регулярно употреблять в пищу квашеную капусту или другие ферментированные овощи.


    нарушение гормонального фона у женщин
    © DepositPhotos

  • Избыток тестостерона
    Тестостерон — гормон, который вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Он непосредственно влияет на тонус мышц, рост костей и половую функцию организма. С повышенным уровнем тестостерона сталкивается до 30 % женщин.

    Зачастую эта проблема проявляется в виде нерегулярных менструаций, акне, появлении волос на груди, жирной кожи лица, возникновении папиллом, чрезмерной вспыльчивости и раздражительности.

    Чтобы понизить уровень тестостерона в крови, врач-эндокринолог советует пополнить свой рацион блюдами из тыквы, а также тыквенными семечками и зелеными бобами.