«Больной должен быть бледным, жертва насилия — в непробудной депрессии, мать — как выжатый лимон»

В сентябре от лейкоза умерла молодая актриса и модель Стелла Барановская. И всё бы ничего, но когда девушка узнала о страшном диагнозе, а ее друзья начали сбор средств на лечение, общественность тут же поспешила обвинить больную в жульничестве. Ведь онкологический больной ну точно не может выглядеть ухоженно, публиковать фотографии в соцсетях и вести активный образ жизни. Ну где такое видано… Болен? Страдай!


как выглядят больные люди

«Так Просто!» предлагает разобраться, почему в нашем обществе больному человеку полагается быть бледным, унылым и бесконечно несчастным.

Самый больной человек

«Что-то ты не выглядишь больным» — знакомое всем выражение сомнения, словно во время простуды или после перенесенного тяжелого недуга нужно вести себя, следуя какому-то определенному алгоритму. Мол, если недостаточно страдаешь, значит, не так уж болен. Отчего активный образ жизни во время болезни вызывает уйму критики и вызынеодобрения?


как выглядит больной человек

А скольким из нас приходилось прятаться от учительницы или одноклассников, встретив их во время простуды. А вдруг подумают, что болезни и нет вовсе, а справку в школу родители купили? Хотя очевидно же, что во время простуды можно и нужно проводить время на свежем воздухе, а не киснуть в четырех стенах. А в школу, напротив, ходить не стоит, чтобы одноклассников не подвергать риску.